添加剤
こんばんは、ぞろ目です。
今回は水質の管理について書きたいと思います。
現在ミドリイシが入っているので、硝酸塩を下げる為に
レッドシーのNO3:PO4-Xを毎日0,5mlずつ添加しています。
魚はクマノミとデバスズメ3匹、キイロサンゴハゼ、その他ヤドカリなど入っていますが
硝酸塩0で維持しています。
濾材はテトラの外部フィルターに付属のリング濾材とリバースグレインを入れています。
リバースグレインは吸着剤としてではなく、現在は濾材として使っています。
ただ硝酸塩は0にできるのですが、phの下がりが早いです。
ph8を切る状態、、、
7.6とかです。汗
確かなことはわかりませんが、水量の割りに魚が多く、炭素源も毎日添加しているので、バクテリアを含む生物の排出する二酸化炭素が原因なのか、、、
とか思ったりしてます。
その対策として、アルカリ度とphを上昇させるバッファー剤を添加することにしました。
最初は毎日付属のスプーン2杯を添加していたのですが、、
珊瑚の状態が良くないような、、、
特にナグラカタトサカですが、ポリプを出していても、なんか、形が悪いというか、締まりのない気持ち悪い感じでした。
おそらく添加し過ぎで水質のバランスが悪かったのかな?と思っているんですが、、、
それか水質の変化が激しかった?のか、、、
とりあえず炭素源も、バッファー剤も添加量を減らしつつ、濾材も少しずつ減らしていくことに、、
濾材についているバクテリアを減らして、二酸化炭素の排出を抑えようと考えたのです。
phが急激に下がらなければ、バッファー剤も少量添加でイケるでしょう。
あとは週に一度、10リットル換水で水質を維持しようとしていました。
次回、リーフファンデーション編へ続きます!